Ernährungswende in der Foodszene! Es läuft, weil die Voraussetzungen gut sind: Hamburg gründet demnächst ein Food Cluster!
Nach dem Antrag auf Gründung eines Food Cluster in der Bürgerschaft im November 2021 und einer Machbarkeitsstudie im Mai 2022 werden in diesem Jahr Wirtschaftsbehörde, Senat und Bürgerschaft mit der Gründung der neuen Food Cluster Hamburg Gesellschaft sowie eines Trägervereins die Weichen dafür stellen, die Ernährungsbranche zum neuen Wirtschaftsschwerpunkt unserer Stadt machen. Ziel ist es, Hamburg als Innovationstreiber und Hotspot der Ernährungswende zu etablieren.
Die politische Vorgabe: Das Food Cluster muss der großen Klimarelevanz des Ernährungssektors gerecht werden.
- Dafür braucht es Synergien zwischen Mittelstand, Startups und der Bio-Szene.
- Stadtnahe, flächenminimierte Novel-Food-Produktion verspricht abwechslungsreiche und gesunde neue Lebensmittel.
- Dies kombiniert mit Bio- bzw. regenerativer Landwirtschaft hat das Potential, Ernährung, Tiere und Klima zu sichern und zu schützen.
Ein gelungener Austausch fand diese Woche zwischen vielen Akteur*innen der Foodbranche mit den Themen Wissenschaftstransfer, Ernährungsbildung, Innovationen und Klimaschutz auf Einladung von Food Harbour, Foodlab und FoodWorks statt.
Tolle Gelegenheit zum Netzwerken für alle Teilnehmenden!