Labor für klimaschützende Lebensmittel der Zukunft
Food Harbour Hamburg startet ein Labor für Lebensmittel mit Start-ups einer innovativen Ernährungsbranche, die Klimaschutz mit Gesundheit verbindet und pflanzenbasierte Lebensmittel aus natürlichen Rohstoffen nach-haltig produziert. 200 Gäste aus Wissenschaft, Wirtschaft, Politik und Gesellschaft waren dabei: Kollegen der SPD wie Arne Platzbecker, aber auch meine GRÜNE Kollegin Zohra Mojadeddi als unsere Sprecherin für Mittelstand, Handwerk, Wirtschaftsförderung und Cluster.
Food Harbour Hamburg als Teil des Foodboom Campus in Rothenburgsort eröffnet
Die Wirtschaftsbehörde fördert das Projekt mit 500.000 Euro. Senator Michael Westhagemann sagte zum Start „Es ist ein besonderes Projekt des zukünftigen Food Clusters Hamburg, weil es den Heimathafen für viele Food-Start-ups und Mittelstandsunternehmen bildet, um Lebensmittel einer neuen Generation zu entwickeln"
Das Ziel: „Auf dem Campus an der Billstraße sollen neue und innovative Produkte entstehen und Rohstoffe der Zukunft aus Hamburg heraus kreiert werden."
Beispiele für einen Blick in die Zukunft der Lebensmittel gaben u.a. diese drei Food-Pioniere, die Ihren Sitz mittlerweile (zusätzlich) in Hamburg haben und mit Food Harbour Hamburg kooperieren:
- Rügenwalder Mühle mit Steffen Zeller, Chief Marketing Officer (CMO) und Patrick Bühr, Head of Research and Development
- Mushlabs mit dem Gründer & CEO Dr. Mazen Rizk
- Bluu Seafood mit dem Gründer & CEO Dr. Sebastian Rakers
Neben den kulinarischen Kostproben von Mushlabs und Bluu Seafood gab es Kostproben von Raging Pig Co. , Kynda, RHO KOMBUCHA, YouCandy, Snagz und Cocktail-Variationen von Joerg Meyer mit Kiuki.